ДИВЕРТИКУЛЕЗ главная роль в его лечении принадлежит клетчатке

ДИВЕРТИКУЛЕЗ главная роль в его лечении принадлежит клетчатке



Дивертикулез: клетчатка играет важную роль в его лечении.
Дивертикулез толстой кишки - это приобретенное заболевание.
#09/00 Ключевые слова и фразы: из медицинской практики, гастроэнтерология, гастроэнтерология.
2000-11-06 00:00.
472330 Прочитано по.
Клэр Чик, РКМП Саймон Рэдли, доктор медицины, РКМП Госпиталь королевы Елизаветы, Бирмингем, Великобритания.
Как проявляется дивертикулярная болезнь? Какие осложнения могут возникнуть? Какие пациенты нуждаются в госпитализации?
Дивертикулярная болезнь толстой кишки - это приобретенное заболевание. Считается, что в его основе лежит нарушение перистальтики, что приводит к появлению участков повышенного внутрипросветного давления, проталкивающего слизистую через подслизистый и мышечный слои. Это происходит в относительно слабом месте, где сосуды входят в крикотиреоидную мышцу.
Нарушение перистальтики может происходить из-за частого прохождения небольшого количества фекалий с низким содержанием непереваренных остатков пищи. В этом случае обычно увеличиваются как циркулярные, так и продольные мышечные пучки, что приводит к утолщению и укорочению толстой кишки. Дивертикулы и мышечная гипертрофия чаще всего наблюдаются в S-образной толстой кишке, но толстая кишка может быть поражена в любом сегменте или полностью.
Термин "дивертикулез" просто отражает наличие дивертикулов и не обязательно является клиническим проявлением заболевания. Дивертикулит - это клинико-морфологическое понятие, описывающее воспаление дивертикула. Дивертикулярная болезнь - это более широкое понятие, которое относится к дивертикулезу и его осложнениям.
У людей в возрасте до 30 лет дивертикулез встречается очень редко, но его частота увеличивается с возрастом, и к 50 годам дивертикулы толстой кишки развиваются у 30% населения. Частота этого состояния у мужчин и женщин одинакова.
Только у 20% пациентов с дивертикулезом в конечном итоге развиваются симптомы заболевания.
Это заболевание характерно для западных стран, и его этиология в основном связана с недостаточным потреблением клетчатки. Реже встречается у вегетарианцев и сельских жителей Африки.
Поэтому считается, что факторы окружающей среды играют важную роль в прогрессировании заболевания. Тем не менее, генетические факторы имеют определенное значение: если дивертикул появляется в молодом возрасте, или если он поражает преимущественно правую часть толстой кишки.
Клиническая картина. Большинство пациентов с дивертикулярной болезнью не имеют жалоб. Неосложненная дивертикулярная болезнь может вызвать проблемы с дефекацией, часто сопровождаемые болью, такой как колики, метеоризм и вздутие живота. Эти симптомы бывает трудно отличить от синдрома раздраженного кишечника.
Острый дивертикулит характеризуется болью в левой подвздошной ямке. Обычно присутствуют признаки острого воспаления. Это означает тахикардию, лихорадку, местные перитонеальные явления и лейкемию.
Перфорация воспаленного дивертикула может привести к образованию абсцесса. У таких пациентов в пораженной области часто появляется образование со скачущей температурой и болью.
Дивертикулярные абсцессы часто заживают спонтанно. Однако большие или нерассасывающиеся абсцессы могут потребовать чрескожного дренирования под контролем УЗИ или КТ. Перфорация дивертикулярного абсцесса в брюшную полость может привести к гнойному перитониту и диффузной локализованной боли.
Местный воспалительный процесс, связанный с дивертикулом, может привести к перфорации стенки другого органа, выстланного эпителием, с образованием свища. Колостомические свищи наиболее часто наблюдаются при дивертикулярной болезни, которая возникает, когда дивертикул перфорирует мочевой пузырь. Пациенты с колостомической фистулой могут не жаловаться на дисфункцию кишечника при первом посещении врача, но вместо этого часто возникают инфекции мочевыводящих путей и пневматурия.
Свищи могут открываться и в другие органы - во влагалище или в петлю тонкой кишки, иногда встречается энтерокожный свищ.
Диффузный перитонит, связанный с дивертикулярной болезнью, обусловлен наличием свободного гноя и/или фекалий в брюшной полости. Фекальный перитонит развивается в результате некроза стенки кишечника, что приводит к утечке фекалий. Состояние пациента в этом случае может быть очень тяжелым, с выраженными симптомами перитонита и септического шока.
Иногда происходит кровотечение из кровеносных сосудов, проходящих через шейку дивертикула, чаще в больших количествах. Как правило, такое кровотечение возникает из одного дивертикула в правой части толстой кишки.
Дивертикулярная болезнь не считается потенциальной причиной кровотечения из нижних отделов желудочно-кишечного тракта, приводящего к железодефицитной анемии, поэтому следует искать другие причины, такие как неоплазия или ангиодисплазия.
Воспалительные изменения в сочетании с гипертрофией гладкой мускулатуры и рубцеванием в результате предыдущих приступов острого дивертикулита могут быть достаточной причиной для полного закрытия и острой непроходимости толстой кишки. Неполная обструкция вследствие рубцевания проявляется неустойчивым стулом и болями в животе, такими как колики. С помощью методов визуализации бывает очень трудно отличить стеноз, вызванный дивертикулярной болезнью, от злокачественной опухоли.
Методы диагностики. Дивертикулярную болезнь легко обнаружить с помощью иридоскопии и компьютерной томографии (КТ) с контрастным веществом.
Рисунок 1. Иридоскопия: неосложненная дивертикулярная болезнь S-образной кишки Рисунок 2. Иридоскопия: дивертикулярная болезнь S-образной кишки. Фистула (стрелка) соединяет кишечник с мочевым пузырем (B).
Иридроскопия с двойным контрастом позволяет выявить дивертикулы (см. рис. 1) или стриктуры, а также может помочь обнаружить фистулы (см. рис. 2).
Колоноскопию или гибкую сигмоидоскопию следует проводить в местах выраженного дивертикулеза, где нельзя достоверно исключить мелкие полипы или рак.
Илеоколоноскопию с двойным контрастированием можно проводить только через 4-6 недель после купирования острого дивертикулита.
Другие методы диагностики, такие как КТ и ультрасонография, играют важную роль в остром патологическом процессе.
Колоноскопия. Колоноскопия обычно проводится в амбулаторных условиях. Это позволяет хорошо визуализировать патологию дивертикулов и слизистой оболочки. Это диагностическая процедура выбора, если у пациента наблюдается ректальное кровотечение или если толстая кишка не может быть адекватно исследована с помощью иридоскопии.
Однако проведение колоноскопии может быть затруднено из-за спазма, ригидности или самого дивертикула, возникающего при обширной дивертикулярной болезни.
Рисунок 3 КТ с контрастным усилением: дивертикулярная болезнь сигмовидной (S) кишки с образованием абсцесса (A), содержащего большое количество газа (стрелка). КТ с контрастным усилением - лучшее исследование для пациентов с острым дивертикулитом. Часто при его проведении наблюдается характерное утолщение стенки толстой кишки с воспалением окружающей жировой ткани. В сложных случаях КТ выявляет абсцессы (см. рис. 3), газ и/или контрастное вещество за пределами кишечной петли. Во многих отделениях практикуется дренирование внутрибрюшных абсцессов под контролем КТ, что может помочь избежать хирургического вмешательства в острой фазе заболевания.
Ультрасонография несколько менее чувствительна, но позволяет обнаружить утолщение стенок и крупные абсцессы.
Другие методы расследования. Для выявления толстокишечных свищей может потребоваться цистоскопия. Ангиография и сканирование с использованием эритроцитов, меченных технецием, могут помочь определить причину потери крови из толстой кишки.
Направление в больницу. Пациенты с аномальным стулом, кровью при ректальном исследовании или повторяющимися болями в животе должны быть обследованы амбулаторно, чтобы определить причину этих симптомов. Основными методами, используемыми в этом случае, являются жесткая сигмоидоскопия и иридоскопия или полная колоноскопия. Бессимптомные дивертикулы встречаются более чем у каждого третьего человека старше 65 лет. Поэтому диагноз дивертикулита может быть достоверно поставлен только при наличии соответствующей клинической картины и отсутствии других заболеваний, особенно злокачественных.
Пациенты с острым дивертикулитом без нарушений функций других систем организма не нуждаются в стационарном лечении. В таких случаях часто достаточно домашнего лечения пероральными антибиотиками (амоксициллин с клавулановой кислотой и метронидазол в течение пяти дней) и адекватного приема жидкости. Также назначаются болеутоляющие средства и отдых. Если боль не прекращается, усиливается или становится более распространенной через несколько дней, а также если у пациента развиваются системные симптомы (например, тахикардия или лихорадка), пациента следует немедленно направить в больницу.
Рисунок 4. Осложненная дивертикулярная болезнь. Зонд вводится в перфорированный дивертикул. Слизистая оболочка выглядит вполне нормальной Пациенты с диффузной болью в животе и/или признаками перитонита должны быть срочно госпитализированы.
Медикаментозное и хирургическое лечение. В неосложненных случаях для лечения может быть достаточно специального питания. Пациентам рекомендуется диета с высоким содержанием клетчатки и/или препараты, улучшающие стул, такие как шелуха испаргулы. Пациенты должны пить достаточное количество жидкости.
Боль, вызванную спазмом гладкой мускулатуры, следует снимать спазмолитиками, такими как мебеверин. Роль хирургической резекции в неосложненных случаях остается спорной и должна быть зарезервирована для исключительных случаев.
Лапаротомия и миотомия (рассечение) увеличенной гладкой мускулатуры сигмовидной кишки справедливо критиковались и в настоящее время представляют лишь исторический интерес.
Резервная операция. Такие осложнения, как свищи и стриктуры, требуют хирургического вмешательства для резекции части толстой кишки, пораженной дивертикулом, и наложения первичного анастомоза. У пациентов с рецидивирующим дивертикулитом резекция предлагается, когда физическое состояние позволяет такое вмешательство, т.е. когда исключено другое заболевание.
Треть пациентов, госпитализированных с дивертикулитом, в течение следующих пяти лет должны будут снова госпитализироваться с тем же заболеванием.
Хирургическое вмешательство в режиме ожидания связано с гораздо меньшей заболеваемостью и смертностью. Резекция и первичный анастомоз обычно успешны, но может потребоваться наложение стомы.
Экстренная хирургия. Пациенты с генерализованным перитонитом нуждаются в эффективной реанимации с помощью внутривенных жидкостей и антибиотиков до операции.
Перфорация толстой кишки - тяжелая ситуация, и почти половина пациентов с фекальным перитонитом умирает. При пиогенном перитоните, который развивается в результате разрыва дивертикулярного абсцесса, смертность остается значительной, хотя и низкой.
Пациентам с острым дивертикулитом, не отвечающим на консервативную терапию, также может потребоваться хирургическое вмешательство. В таких случаях производится резекция дивертикула или воспаленного участка с флегмоной, и обычно удается наложить первичный анастомоз.
При обширном фекальном или пиогенном загрязнении брюшной полости необходима резекция пораженного участка, но первичный анастомоз не всегда целесообразен. В таких случаях разрез прямой кишки ушивается, а проксимальная толстая кишка подводится близко к коже в виде окончательной колостомы. Это вмешательство называется операцией Хартмана.
После операции Гартмана в большинстве случаев колостома может быть закрыта без риска, и, согласно многочисленным данным, нормальный пассаж содержимого кишечника восстанавливается в 80% случаев.
При возникновении осложнений может быть наложен обходной анастомоз для отделения пораженного сегмента от кишечника с установлением дренажа брюшной полости. Однако в таких ситуациях резекция этого сегмента не выполняется, что значительно повышает смертность по сравнению с первичной резекцией. Поэтому большинство хирургов отказались от проведения таких операций.
При осложнениях дивертикулярной болезни тяжелая сопутствующая патология и пожилой возраст могут негативно повлиять на исход экстренной операции.
Литература.
Пембертон Дж. Х., Армслонг Д. Н., Дитцен К. Д. Дивертикулит. В: учебник гастроэнтерологии, 2-е изд. (ред. Ямада Т.). Липпинкотт. Филадельфия. 1995; Keighley M. R. B. Diverticular disease. In: surgery of anus, rectum and colon, 1st edn (Eds. Keighley MRB, Williams NS). wb Saunders, London. 1993.
Комментарий редакции.
Лактулоза (Дюфалак) является препаратом первого выбора в соответствии со "Стандартами диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения", утвержденными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 125 от 17 апреля 1998 года. При дивертикулезе, склонном к запорам. В России мебеверин зарегистрирован под торговым названием "Дюспаталин".
ВНИМАНИЕ!
Острый дивертикулит характеризуется болью в левой подвздошной ямке, обычно сопровождающейся признаками острого воспаления, такими как тахикардия, лихорадка, очаговые перитонеальные признаки и лейкемия. Перфорация воспаленного дивертикула может привести к образованию абсцесса. У таких пациентов может развиться скачкообразная лихорадка и болезненное образование в пораженной области. Может возникнуть кровотечение из кровеносных сосудов, проходящих через шейку дивертикула, часто в большом количестве. Дивертикулярная болезнь не считается причиной потенциального кровотечения из нижних отделов желудочно-кишечного тракта, приводящего к железодефицитной анемии. Пациенты с изменениями стула, кровью при ректальном исследовании или повторяющимися болями в животе должны быть обследованы амбулаторно, чтобы определить причину этих симптомов. Основными методами, используемыми в этом случае, являются жесткая сигмоидоскопия и иридоскопия или полная колоноскопия. В неосложненных случаях для лечения может быть достаточно специального питания. Пациентам рекомендуется диета с высоким содержанием клетчатки и/или препараты, улучшающие стул, такие как испагула (ispaghula). Боль, вызванную спазмом гладкой мускулатуры, следует снимать спазмолитиками. Роль хирургической резекции в неосложненных случаях остается спорной и должна проводиться с большой осторожностью.
Что следует сказать пациенту?
В неосложненных случаях.
Обследование не выявляет серьезных заболеваний толстой кишки, в том числе злокачественных опухолей Внимание к питанию очень важно Ешьте продукты, богатые клетчаткой, и принимайте лекарства для увеличения объема вздутия стула. Хирургическое вмешательство рискованно и может не улучшить состояние.
Осложнения.
У 30% пациентов после первого приступа ухудшение состояния наступает в течение 5 лет и требуется госпитализация Молодым пациентам может быть рекомендована экономная операция - значительный риск послеоперационных осложнений. Пациенты с фистулой являются показанием к операции. При отсутствии противопоказаний пациентам с абсцессами рекомендуется экономическая резекция.



Английская диета 21 день подробное меню на каждый день

19.01.2023 20:21:29

Jeyn

Подробное меню ежедневной английской диеты на 21 день.
Выглядит ли типичная британская еда как подробное меню на 21 день каждый день? Этим вопросом задаются многие женщины. Любознательным людям давно известно, что типичная британская диета состоит из рыбы с жареной картошкой, пирогов и целой индейки, приготовленной на гриле. На самом деле, современная британская диета включает в себя блюда разных древних народов, от викингов до римлян. Например, курица Тикка масала теперь является типичным брит...

Читать весь текст

Арбузная диета минус 7 кг за 2 недели

19.01.2023 20:19:17

Dawncrusher

Арбузная диета: 2 недели минус 7 кг!
Рецепт салата (на 2 порции): 1 кусочек отварной куриной грудки без кожи, 80 г твердого нежирного сыра, 200 г мякоти арбуза, 1 чайная ложка. Оливкового масла, 1 чайная ложка тертого свежего имбиря, сок половины апельсина, 10 г тыквенных семечек.
Курицу и арбуз нарежьте кубиками, добавьте имбирь, масло и семена, перемешайте. Подавайте на тарелке, сбрызните апельсиновым соком и посыпьте тертым сыром.
Ужин - арбуз в любом количестве, 100 г отварного куриного ф...

Читать весь текст

Белково-углеводное чередование БУЧ . Что это такое

19.01.2023 20:16:22

Zeueli

Белково-углеводное взаимодействие (BUCH). Что это?
Чередование белков и углеводов (BUCH): описание рациона, разрешенные и запрещенные продукты.
Содержание:
Что такое чередование белков и углеводов? Как работает чередование белков и углеводов? Как правильно выйти из этого Тренируясь в БУХ.
Чередование потребления белков и углеводов - это особая диета, которая пользуется спросом даже среди спортсменов и профессиональных бодибилдеров. Эта диета удаляет только жировую прослойку, не затрагивая мы...

Читать весь текст